click para ampliar

Tapalma 2010

La VI edición de Tapalma tendrá lugar del 7 al 11 de octubre, 2010

¡Palma, ciudad de tapas!

La sexta edición va camino de pasar a la historia a juzgar los éxitos que la preceden

Desde 2005 a la fecha, año en que se celebró la primera edición de Tapalma, el número de locales de tapas en Mallorca se ha multiplicado y, poco a poco pero con paso firme, esta deliciosa y económica modalidad gastronómica ha ido ganado terreno entre las costumbres locales y ha pasado a convertirse en un nuevo atractivo para los turistas.
A la sombra de Tapalma han nacido por los municipios de la isla y en la propia ciudad de Palma, numerosas rutas y ferias de tapeo; y la promoción turística exterior de la isla ya contempla Tapalma como un atractivo para visitarla en el puente del Pilar, así lo confirma el hecho de que este año Tapalma apareciera en el catálogo de viajes de otoño del Flaneo, uno de los principales touroperadores franceses.
Paralelamente, la Associación de Restauració recibe correos electrónicos llegados desde Alemania e Inglaterra, preguntando con meses de antelación por las fechas de celebración de Tapalma, lo cual es un buen indicativo.
Junto con el número de establecimientos dedicados habitualmente al tapeo, la calidad y la creatividad de las tapas se ha multiplicado exponencialmente en ellos, creando, muchas veces, un estilo propio con el uso de nuestros excelentes productos autóctonos
Un excelente ambiente, y mayor comodidad para el público, es lo que esperan los organizadores para esa sexta edición, pareciendo difícil de superar las cifras de la pasada edición: 138.216 degustaciones de tapas durante los cinco días de la Feria y unas 48.400 personas que realizaron el periplo gastronómico por las rutas de Tapalma.
.





SUBVENCIONES Y COLABORACIONES

Bajo la organización de la Associació Empresarial de Restauració de Mallorca, este año Tapalma se celebra gracias a subvenciones del IMFOF – Ajuntament de Palma y de la Conselleria de Turisme y Treball; gracias a las colaboraciones de la Conselleria de Comerç, Industria i Energía a través del IDI, de la Cambra de Comerç de Mallorca y de empresas privadas como Coca Cola, cadena Sol Meliá y Viajes Halcón.


OBJETIVOS DEL TAPALMA 2010

¿Por qué continuamos con este formato?

TaPalma ha demostrado con creces su funcionalidad y éxito, por el que la restauración sigue valorando muy positivamente las ventajas de hacerlo por las calles de la Ciudad.

Ventajas para el público:
 No pagan entrada
 Zonas para escoger según su gusto y prioridades
 Muchos más establecimientos y tipos de tapas a degustar

Ventajas para la Ciudad:
 Dinamizar la ciudad fuera de la temporada turística
 Palma se convierte en una capital gastronómica durante 5 días
 Otro atractivo para el turismo durante el tradicional Puente del Pilar


PROMOCIÓN DE TAPALMA

Elementos de promoción de TaPalma,
Sus establecimientos y sus rutas

Para que el público disfrute del tapeo por la Ciudad, se editaran cien mil planos con las rutas gastronómicas y con los datos más importantes de cada uno de los participantes.
La página web de TAPALMA dentro www.restauracio.org también será un punto de información para el público, los cibernautas podrán descargar e imprimir las diferentes rutas con los datos de los participantes.
En la calle, los restaurantes y bares estarán plenamente identificados como participantes de TAPALMA y de la ruta gastronómica, mediante una banderola y carteles.
Promoción exterior
Con la colaboración de AVIBA y a través de la Federación de Agencias de Viajes de España (FEAV) se ha enviado información a las agencias de viajes de España, invitándoles a ofrecer a sus clientes la actividad del tapeo en Palma durante el puente del Pilar.
Habrá en la red muchas otras páginas de referencia que hablen de Tapalma. También, a través de la oficina de prensa de Fomento de Turismo se ha enviado a diferentes medios extranjeros la información oportuna.

CONCURSO DE TAPAS

V Campeonato de Tapas TaPalma
Principio del formulario
Para participar en TaPalma cada establecimiento tiene que elaborar, como mínimo dos tapas, para ser presentadas en el IV Campeonato de Tapas TaPalma.
Jurado
Se ha nombrado como presidente del jurado a Joseba Salamanca, propietario del ya tradicional establecimiento de tapas BAR ESPAÑA, así como un equipo heterogéneo de profesionales locales y de España, la valoración de los cuales le merecen respeto. El listado de los miembros del Jurado se dará a conocer oportunamente. El veredicto se hará saber durante el ACTO DE ENTREGA DE PREMIOS y será inapelable.
Premios para los establecimientos participantes
Se establecen tres premios dotados de trofeo y placa identificativa –como premiados- para el exterior del establecimiento, que se concederán a aquellas tapas que sean consideradas por el jurado con mayores méritos entre todas las presentadas:
 TaPalma de ORO
 TaPalma de PLATA
 TaPalma de BRONCE

La tapa o pincho ganador del concurso (TaPalma de oro) participará en el campeonato de pinchos nacional que se celebrará en Valladolid el próximo año.

Menciones especiales

Se concede una distinción dotadas trofeo y placa identificativa a las mejores tapa votada por el público.
 Tapa del público




El público también vota

El TAPASAPORTE es el boleto de votación del público. Será distribuido con el plano

Los comensales de TaPalma sólo tendrán que completar su TaPasaporte sellando cada unas de las cuadrículas con sellos diferentes de cada establecimiento participante en el cual hayan degustado las tapas del Concurso.

 Una vez conseguidos los sellos de al menos 6 distintos establecimientos y rellenado el TaPasaporte con el VOTO para “Mi tapa favorita” y con los datos de contacto del participante, deberá depositar el TaPasaporte en una de las Urnas que encontrará en cada uno de los establecimientos participantes.
 El premio “Mi tapa Favorita” se adjudicará al establecimiento que más votos haya sumado mediante este TaPasaporte.
 Las urnas de los establecimientos se retiraran a las 00.00 horas del lunes 11, y todos los TaPasaportes se depositarán en una única urna.
 El martes 12 de octubre a las 17 horas, dentro de la Ceremonia de Entrega de Premios de TAPALMA se realizará de entre todos los TaPasaportes entregados SORTEO PÚBLICO de los premios aportados por Halcón Viajes y por Coca-Cola..

EL “CHISPAZO”

La empresa Coca-Cola promocionará durante Tapalma el “chispazo”, aperitivo de moda que se sirve actualmente en numerosos locales de España.
La promoción de este aperitivo se celebrará en varios de los locales participantes y consistirá en una degustación gratuita para los clientes de Tapalma de 12.30 a 13.30 y de 19 a 20 horas (o hasta agotar existencias).

HORARIOS DE APERTURA AL PÚBLICO

12.30 a 16 y 19 a 00 hrs

PRECIO DE LAS TAPAS

Máximo 2 €

RELACION DE LOS PARTICIPANTES Y SUS RUTAS

RUTA PLAÇA D’ ESPANYA

VINO TINTO
Convent dels Caputxins, 4 - Tel. 971 719 979
· Mini hamburguesa de bou a la brasa 2,00 €
· Croquetes de boletus i formatge Idiazábal 2,00 €

BASMATI
Ptge. Santa Catalina de Sena, 2 (Els Geranis) - Tel. 971 710 387
· Fal Giolda (llagostí amb fruites) 2,00 €
· Boti Kebab (broqueta de pollastre) 2,00 €

TARPAS, TARTAS Y TAPAS
Costa i Llobera, 20 - Tel. 971 465 612
· Crujitapa 2,00 €
· Pecat de poma especiada al caramel 2,00 €

TASCA DE BLANQUERNA
Blanquerna, 6 - Tel. 971 290 108
· Llampuga marinada en flor de sal de tomate de ramallet con gelatina de gazpacho amarillo y aceite de Mallorca € 2.00
· Pincho de cordero en costra de avellanas y especias con puré de calabaza ahumado € 2.00

DIGUI TALLER DE TAPAS
Avd. comte Sallent, 17 - Tel. 971 901 189
· Criollito 2,00 €
· Gualicho 2,00 €

CRISTAL
Plaça España,4 - Tel. 971 721 025
· Sopes d'estiu de l'àvia 2,00 €
· Cercle de sopes amb grills de raïm blanc 2,00 €

Ver mapas

RUTA CENTRE

FORN DES TEATRE TAPAS & PINTXOS
Pl. Weyler, 8 - Tel. 971 727 383
· Broqueta de gambes a la llimona 1,50 €
· Milfulls de bacallà 1,50 €

BODEGA ESPAÑA
Can Escursac, 12 - Tel. 971 724 234
· Tàrtar de salmó 2,00 €
· Milfulls de bacallà 2,00 €

TAPAS CLUB
Pl. Major, 12 - Tel. 971 723 852
· Broqueta de porcella estil propi 2,00 €
· Ous trencats tapas club 2,00 €

NOODLEBAR
Pl. Salvador Coll, 10 - Tel. 971 717 797
· Roll de salmó fumat amb pera caramelitzada embolicat en panko 2,00 €
· Korokke de vedella 2,00 €

BOYA
Miracle, 8 - Tel. 971 076 432
· Pastisset de poma amb speck 2,00 €
· Polentina frita amb bacallà 2,00 €

LA RUTA DEL TÉ
Pl. de la Quartera, 5 - Tel. 971 719 434
· La ruta pita 2,00 €
· Croqueta sorpresa 2,00 €

LA GRAN TABERNA
Esparteria, 3 . Tel. 971 724 644
· Record d'estiu 2,00 €
· Trikini 2,00 €

MOLTA BARRA
Pes de la Farina, 12 .Tel. 658 419 162
· Bunyol de bolonyesa del mar 1,80 €
· Llomets amb salsa sitaki 1,80 €

ES TEU LLOC
Pescateria vella, 3 - Tel.971 227 495
· Mos “Es teu lloc" 2,00 €
· Barret Nacional 2,00 €

L´AMBIGÚ
Carnisseria, 1 . Tel. 971 572 151
· Zamburiña conection 2,00 €
· Pop Star 2,00 €

ES REBOST
Llums, 3 - Tel. 666 846 439
· Quich Lorraine 2,00 €
· Quich verdure 2,00 €

NEO-CULTURAL TAKE WAY
Santo Domingo, 1 c
· Crocant de roselles amb crema d'albergínies i rosbif de vedella 2,00 €
· Simfonia de xocolata amb crocant de café 2,00 €

GINBO COCKTAIL BAR
Ps.Mallorca, 14 baixos - Tel. 667 439 832
· Gin Berenja 2,00 €
· Amanida Mont Blanc 2,00 €

Ver mapas

RUTA SA LLOTJA
BLD
Pl. Porta Santa Catalina, 10 (Museu Es Baluard) - Tel. 971 908 199
· Daus de porcella amb terrina de mongetes blanques i camaiot 2,00 €
· Textura de patates: Patata brava amb all io li, parmentier de patates i bacó, truita de patata 2,00 €
COTO
Pl. de la Drassana, 12 - Tel. 616 138 478
· Broqueta madras 2,00 €
· Mousse de pastanaga amb gingebre en tartaletes 2,00 €

LA DRASSANA
Pl. de la Drassana, 8 - Tel. 971 718 757
· Barqueta de sobrassada amb mel i formatge maonès 2, 00 €
· Taboulé 2,00 €

WINEING
Apuntadors, 24, baixos - Tel. 971 214 011
· Mundial 1,50€
· Barqueta de marisc i bolets 2,00 €

FORN DE SANT JOAN
Sant Joan, 4 - Tel. 971 728 422
· Porcella confitada D.O. Forn 2,00 €
· Pop a la gallega en avantguarda 2,00 €

NEO CULTURAL
Boteria, 8 - Tel. 971 728 994
· Xai de la Pampa 2,00 €
· Nemesis 2,00 €

UN BY WASABI
Vallseca, 8 - Tel. 971 714 877
· Kamo tsukume/ mandonguilles d'ànec amb salsa ""tsukume"" agredolça 2,00 €
· Rotllets variats 2,00 €

BRUSELAS
Estanc, 4 - Tel. 971 710 954
· Mini hamburguesa de llagostins sobre pa de pita, enciam, tomàtiga, fils de bitxo i salsa de taronja 2,00 €
· Montadito de pedrers de vedella, formatge de cabra, cobertes de ceba caramelitzada 2,00 €


VECCHIO GIOVANNI
San Juan, 3 Tel. 971 722 879
· Pasticchio Mare i Terra, daus de tonyina en soja i mel sobre risotto de safrà 2,00 €
· Sapori di Mare: Ravioli de llamàntol en crema de gamba 2,00 €Escuchar
Leer fonéticamente


ES3
Plaza Drassana,12 Tel.971 076 254
· Crepe de porros amb gambes 2,00 €
· Curry vermell amb pollastre i verdures 2,00 €

MONTENEGRO 10
Montenegro, 10 Tel. 971 728 957
· Pa pita artesà farcit de llom de porc negre mallorquí amb cabell d'àngel de ceba i allioli d'espècies 2,00 €
· Patates braves 2,00 €

Ver mapas

RUTA SANTA CATALINA

ASADOR AITOR (ASADOR VASCO)
Santiago Ramón y cajal, 9 - Tel. 971 452 884
· Pinxo de bacallà al pil pil 2,00 €
· Calls de cobe 2,00 €

APTC
Anníbal, 11 - Tel. 971 289 165
· Llampuga amb pebrot melós 2,00 €
· Croquetes de calamars en la seva tinta 2,00 €

ROCK CITY PIZZA
Caro,24 baixos - Tel. 971 450 976
· Piopiquillo croqueta 2,00 €
· Rotllet qualitat 2,00 €



SA BODEGA DE LA MAR
Fàbrica, 25 A - Tel. 671 751 698
· Botifarró a la crema amb daus de poma caramelitzada 2,00 €
· Daus de bacallà en tempura amb alioli 2,00€

MIG I MIG
Fàbrica, 27 - Tel. 971 919 876
· Croqueta invertida de bacallà confitat, suquet de sobrassada i Martini rosso, cruixent de crumiel 2,00 €
· Mini tàrtar 2 salmons 2,00 €

HORREO VEINTI3
Fàbrica, 23 - Tel. 971 919 323
· Torrada de formatge de cabra i pebrots del piquillo 2,00 €
· Timbal de patates amb sobrassada i formatge maonès 2,00 €

SA LLIMONA
Sant Magí, 80 - Tel. 971 280 023
· Sobrassada amb ceba caramelitzada 2,00 €
· Xarrup de pa amb oli 2,00 €

ESSENCIA ART
Cotoner, 27 - Tel. 971 577 039
· Pollastre Tandori amb albercoc, cruixent de gingebre i aire de Sóller 2,00 €
· Tàrtar de tonyina amb sushi de paella i aires de soja 2,00 €

PALAPA
Villalonga, 7 - Tel. 971 902 846
· Tortino de salmó 2,00 €
· Tàrtar de tonyina fresca i guacamole 2,00 €

ES MERCAT
Pursiana, 14 - Tel. 971 453 840
· Calamarsons amb ceba confitada i allioli d'albergínia 2,00 €
· Medalló de rellom a la mostassa 2,00 €


TETERIA T CON TÉ
Servet, 15 baixos - Tel.971 287 039
· Wraps de salmó fumat 2,00 €
· T con té (dolç) 2,00 €

INSÓLITO
La barrera de Baix, 27 baixos - Tel. 971 282 883
· Tikka de pollastre amb salsa de iogurt i menta 2,00 €
· Pakora, croqueta de verdura i ceba amb salsa de menta 1,50 €

LOS ANAFES
Cotoner, 54 baixos - Tel. 971 282 336
· Bacallà amb tomàtiga 2,00€
· Llom al forn amb salsa al wisky 2,00 €

ES POU DE SANT MAGÍ (CUINA VASCA)
Sant Magí, 61 - Tel. 971 905 570
· Aitona 2,00 €
· Amona 2,00 €

UMMO
Sant Magí, 66 baixos - Tel. 871 953 873
· Mini sandvitx de sardina, confitura de tomàtiga de ramallet i piparrak 2,00 €
· Pastís de bolets 2,00 €

PICASSO FUSION CUISINE
Dameto, 10 baixos i pl. Progrés, 9 - Tel. 971 731 495
· Vieira de mil i una nit 2,00 €
· Kefta de xot amb salsa de iogurt, lima i menta 2,00 €

TAUSE
Fàbrica, 59 - Tel. 971 458 154
· Broqueta de gambes marinades al pesto amb cruixent de poma, ametlla i sèsam 2,00 €
· Paté d'au amb confitura d'albergínies 2,00 €


BEEWI
Pg. Mallorca, 3 - Tel. 871 956 052
· Sospirs en tres mossos 2,00 €
· Croqueta de quatre formatges gratinada 2,00 €

MARÍTIMO
Av. Gabriel Roca, 1 A - Tel. 971 738 192
· Caprici de Xipre 2,00 €
· Torrada sis cereals amb bacallà fumat 2,00 €

AQUIARA DE TAPAS (Antic Koldo Royo)
Av. Gabriel Roca, 3 - Tel. 971 732 435
· Moll amb puré d´olives negres 2,00 €
· Pasta de full farcida de bolets 2,00 €

PINTXO PINTXO GORGORITO
Fábrica, 10 - Tel. 971 452 418
· Pit farcida de foie amb cruixent de formatge i tòfona de codony 2,00 €

Anxova amb enciam fregida i xips de iuca 2,00 €

Ver mapas

ENTRE RUTES

LA SIESTA ITALIANA
Av. Joan Miró, 281 - Tel. 971 577 799
· Mini pizza de bacallà i porro 1,80 €
· Croqueta d’ibèric i gorgonzola 2,00 €

C´AN TONIET
Pl. París, 6 - Tel. 971 757 652
· Barqueta de bacallà fumat amb pebrots vermells rostits i olivada 1,50 €
· Barqueta de foie, formatge brie i melmelada de tomàtiga 2,00 €


MOGA 90
Felipe II, 27 - Tel. 971 208 224
· Cua de toro a l'aroma amazones 2, 00 €

Panet casolà de botifarra i garrofa farcida de mousse ibèric amb salsa de figues fresques 2,00 €

Ver mapas